martes, 6 de diciembre de 2016

GASTRONOMIA Y LITERATURA


Esta conferencia trata sobre gastronomía y literatura. Hay literatura, cine, y ensayos gastronómicos. Incluso literatura negra relacionada con la comida. El detective Vicente parra investiga crímenes en Donostia. ¿Fue antes la literatura o la gastronomía? En casa de los Ortega, de Simone Ortega, la cocina era cosa de las mujeres. Pero ahora sobrino e hijo ya cocinan. La conferenciante recuerda a su madre siempre cocinando. Cuando su madre muere, el aita trabaja en Alemania. Ahora nos quedamos solos, y él es el pequeño de la familia con la sensación de ser único hijo. Recuerda que cocinaban chipirones con tinta negra. Hicieron encuestas en Donosti, en pueblos y ciudades cual era el plato estrella. La gastronomía está más ligada al cine que a la literatura. Nada hay más viejo que un periódico de hoy. El suflé. ¿Qué libro o memoria literaria ponemos a eso? Catón el viejo era político y militar. Hizo la última guerra púnica enseñando a los senadores la belleza y el tamaño de los higos de Cartago. Se monta una guerra a cuenta de los higos.  Hemos de leer el libro japonés del té, que refleja la cultura japonesa y la literatura de allí con finura oriental. Es importante la cultura gastronómica en Japón. Nuestra hermana pequeña es la historia de tres hermanas que descubren dos de ella que hay una tercera y que el padre ha muerto. Como guardan las salsas. En la cultura zen entregan la sabiduría al cocinero para que siga alimentando ese espíritu y no se estropean los alimentos. Se refirieron también a la película el olor de la papaya verde. Hablaron de la duración de la vida a ritmo lento, como una vida cocinada. Aníbal Lecter es un personaje literario y cinematográfico, que te seduce, te come. Se come a la gente, pero lo cocina, prepara los sesos. La cocina es cultura, dice mucho de cada pueblo. Codornices al sarcófago es un plato egipcio. Hablaron de la sección gastronómica de las revistas. Se preparan comidas de recepción para gente importante, cenas comidas políticas. A veces hay sobornos, te invito a comer, pero dices que la comida es maravillosa. Los padres de la conferenciante tenían muchos amigos. Juan Rulfo era un personaje delicioso, que venía a comer a casa. La madre en un cuaderno ponía lo que había dado a comer a cada visita para no repetir las comidas. Tenía amigos poetas músicos, alguno recitaba un poema y a ella le fascinaba. Con 15 años la conferenciante era una niña que seguía la máxima de oír ver y callar y comer. Se aprende mucho callando. Hablan de como comemos. Con 12 años empiezan a apreciar la comida, con un recuerdo cariñoso. Hay langostinos gulas y huele a navidad. Los científicos dicen que se puede conservar el aroma de la magdalena de Proust más allá de diez años. No se lo cree, digan lo que digan los científicos. Laura Esquivel escribió como agua para chocolate que es el gran libro de cocina. Te encandila, habla como escribe. Es impresionante como va hilando la historia que cuenta con las recetas. Es un recetario más cercano y sentimental. Uno de los grandes títulos de cocina es una novela culinaria, la fisiología del busto de la novela. Pepe Carvallo era un excelente gourmet, las recetas las escribía la mujer del comisario Negrem que eran de un periodista de le monde. Recibe literatos y músicos en su casa, al grupo vasco kalakan. Se unió el bolero de Ravel con la txalaparta en un espectáculo inolvidable en Madrid. Se quedó fascinada. Los vascos bailando con los latinos era una cosa sorprendente. Esta es una extraña edad en que nos toca vivir, tiempos revueltos y extraños. Nunca ha sido tan importante la gastronomía como ahora, y en ella están implicadas ayuntamientos, diputaciones, gobierno. Visitar 3 estrellas, hacer unas vacaciones gastronómicas son nuevas propuestas que hace ahora el turista. Ha habido un auge tremendo desde hace 2 décadas en el mundo de la cocina. Hay muchos programas de cocina como Master Chef, para que la gente vuelva a tener intereses de hacer grandes platos. Los niños hacen cosas muy complicadas. Para enseñarles hay que empezar desde el principio, que es sano comer. Si supiéramos que es lo sano comer nos ahorraríamos muchos gastos en sanidad y enfermedades. Comemos muy mal. Cocinar es fácil y barato. Dicen que hay que poner amor en la cocina, pero por mucho amor que pongas si la merluza es congelada… los niños diseñan comida. En Master chef dar tanta caña a los niños es algo excesivo.
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También hay gastronomía en la Literatura y novela negra. ¿Cuál es forma más culinaria de eliminar a alguien? Envenenarlo es un buen sistema. Es letal. Hay venenos que no se notarían en un buen plato. Unas buenas setas s. No lo identificarían. Hay venenos con el cianuro, que es letal y no se nota si va dentro de un plato. Los que probaban la comida por el rey, los catadores reales, llegaron a escribir el famoso libro de los venenos. El Conde de Montecristo se propone envenenar a sus enemigos como parte de su venganza. El catador es un verdadero gastrónomo. En la corte no esperaban que el catador se muriera, sino que dijera “no tiene cianuro, pueden comerlo”. También se puede matar con los cuchillos de cocina. Han publicado el aroma del crimen y varios libros más. En el prado vemos bodegones de Sánchez Cotan y Meléndez que nos invitan casi a comernos el cuadro y cuadros de Archiboldo. Los cuadros de Archibombo son retratos hechos con frutas y verduras, la nariz puede ser de zanahoria y los ojos dos rajas de tomate. Parecido a cuando hacemos un muñeco de nieve y le ponemos una nariz de zanahoria. Los cuadros tienen que ver con la gastronomía. ¿cómo tenía que ser el huevo de entonces, que aparece en todos los bodegones? En los imaginarios de posguerra la comida destacaba por su ausencia. Los ricos comían mucha comida y les engordaba. Y esto era visto como señal de riqueza y poderío. Ahora buscamos mucho el placer al comer, no comemos en grandes cantidades y queremos que no engorde. Es más saludable la comida de ahora. Para Rubens las gordas eran atractivas y ha habido épocas que se ha asociado a los gordos con los ricos, los burgueses. La mujer delgada era la enferma, la muerta de hambre, la prostituta. Ha cambiado el canon de belleza. Antes se veía bien a la mujer gorda porque se creía que está concebía más hijos. Ahora la publicidad nos impone el canon de belleza y surge el fenómeno de la anorexia y la bulimia que ya existía con los romanos cuando vomitaban después de las orgias, fiestas y banquetes. La comida hay que saber hacerla de base. Difícil encontrar un hojaldre hecho a mano en el súper mercado. En Borgoña se come muy bien. Simone Ortega fue una madre poco estricta que enseñó a sus propias hijas a cocinar, no tengas miedo equivocarte, les decía. Redactaba una receta. El lenguaje de las recetas de cocina es sencillo, mas historiado, el lenguaje debe llegar a todo el mundo. A veces aparecen en las recetas florituras que solo entiendan especializados en el tema. Entre literatura y recetas hay mucha similitud. Depende la persona que escriba lo escribirá de una manera o otra. En los recetarios se meten comentarios. En el padrino antes de que se liquiden unos a otros, se retiran los mafiosos y el padrino les enseña a hacer pasta. En la época medieval se servían cisnes cigüeñas alondras encima de los nobles, en esas largas mesas redondas. Los nobles medievales no sabían leer, tenían poca lectura y comían como gorrinos.  López linajes experto en operaciones científicas dice que la tortilla de patatas española nace en un pueblo de España. Los ponentes reflexionaron sobre la forma de asesinar al consorte, al modo de una novela negra. En la película la gran boda Marco Ferreri se reflexiona sobre como morir comiendo. La vio con 18 años. Comer no es solo nutrirse, es un modo de cultura. De conocer. Es una cosa más amplia. Deberían meter más educación culinaria en los colegios, el ministerio de educación da becas para estudiar el comer bien, para aprender mejor. Aprender a comer es nutrirse bien. En Roma había más escuelas de cocina cuando Roma se expandió. Estaban los cocineros mejor pagados, y la comida era mucho más importante que la filosofía. Ahora ha surgido el fenómeno literario del blog de cocina, hay tantos y tan buenos, hay muchos escritos muy bien. El blog gastronómico con faltas de ortografía lo rechazan, no sale bien. Hablaron los ponentes del último libro gastronómico escrito y leído. Preguntaron cuál fue la última novela gastronómica que han consumido digerido. La ponente dijo que Doña flor y sus dos maridos. Es la historia de una mujer que pierde a su marido en el carnaval de Rio, le gusta beber y las mujeres, no la propia. Ella sigue enamorada de él. Le dice al dios Oruga que se lo devuelva, pero se ha casado con alguien más. Se gana vida dando clases de cocina con recetas. Ni adora ni detesta a su mujer, pero ella hace buenos mejillones, motivo para no dejarla.
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Resultado de imagen de como agua para chocolateHay que saber lo que comemos. Eso de echarle tantos potingues no puede ser bueno. Apuestan por una cocina sencilla. El laurel no gusta en el país vasco. Hablaron de la cocina vasca, y andaluza. Hablaron de la corrupción, y de estos centenarios que mueren viejecillos y se han alimentado de arroz y agua. Hablaron de las greguerías gastronómicas de Gómez de la serna (las almejas son las castañuelas del mar) y bromearon con el poema de la aceitunera altiva de Jaén...
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